форум Бочаровой Елены

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум Бочаровой Елены » Образование » Платные образовательные услуги: возможности школы и желания родителей.


Платные образовательные услуги: возможности школы и желания родителей.

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

В приложении к письму Минобразования РФ «Об организации платных дополнительных услуг» дан «Примерный перечень» платных дополнительных образовательных услуг.

«1. Образовательные и развивающие услуги:
а)     изучение специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;
б)    репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;
в)    различные курсы:
-     по подготовке к поступлению в учебное заведение;
-     по изучению иностранных языков;
-     повышения квалификации;
-     по переподготовке кадров с освоением новых специальностей (в т.ч. вождение автомобиля, машинопись, стенография);
г)    различные кружки: по обучению игре на музыкальных инструментах, фотографированию, кино-, видео-, радиолюбительскому делу, кройке и шитью, вязанию, домоводству, танцам и т.д.;
д)    создание различных студий, групп, школ, факультативов по обучению и приобщению
детей к знанию мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и т.д., т.е. всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;
е)     создание различных учебных групп и методов специального обучения детей с отклонениями в развитии;
ж)    создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни (до поступления в
школу, если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение).
2. Оздоровительные мероприятия:
создание различных секций, групп по укреплению здоровья (гимнастика, аэробика, ритмика, катание на коньках, лыжах, различные игры, общефизическая подготовка и т.д.).»

      Коллеги, давайте обсудим: удовлетворяет ли этот перечень желаниям родителей и все ли образовательные учреждения готовы предоставить перечисленные услуги?

0

2

Перечень услуг широк, но не все школы могут эти услуги предоставить

0

3

Елена Викторовна, а что делать если большинство дополнительных платных образовательных программ не доступны моим детям по финансовым причинам?

0

4

Перечень довольно широк и должен удовлетворить  желаниям родителей, а вот насчет образовательных учреждений другой вопрос. К примеру, малокомплектные школы не смогут предоставить перечисленные услуги в полном объеме.

0

5

Я считаю, что творческие кружки, спортивные секции в стенах школы должны быть бесплатны и общедоступны.По крайней так было, когда учились мы и наши дети. Почему сейчас за это нужно платить? Невский родитель сможет оплатить занятия ребенка! Способности детей не будут раскрыты, а ни в этом ли задача школы?

0

6

Николай, Вы затронули болезненную сторону проблемы. Родительская общественность взволнована и горячо обсуждает вопрос о финансовой состоятельности большинства российских семей и возможностях(а не только желаниях) родителей оплачивать дополнительные занятия ребенка.

0

7

С моей точки зрения, введение платных образовательных услуг приведет    к увеличению трат из семейного бюджета, который во многих семьях и так очень скудный. на обучение. И,   как следствие, отказу от обучение у малообеспеченных семей,что  в итоге грозит    вырождением  нации.К тому же у меня вызывает опасение мысль о том, что эти услуги планомерно будут "перетекать" в дополнительные занятия, проводимые педагогами на "голом" энтузиазме.

0

8

Мне идея с платными образовательными услугами импонирует только в случае, если в обществе будет понимание, что не все они должны быть из кармана родителей детей. Должны быть созданы региональные, общественные фонды, которые будут осуществовать финансирование наиболее полезных образовательных проектов. А то получиться - кто имеет экономические возможности, чтобы заплатить за своего ребенка, у того и ребенок будет более развит творчески, спортивно и интеллектуально. А что делать тем, кто не имеет такую возможность, стеснен в финансовых средствах или просто не понимает, что в образование ребенка нужно вкладывать? Таким образом, мы получаем много негативных последствий - растет социальное расслоение в обществе, дети бедных родителей чувствуют себя ущемленными и ущербными, а также озлобленными, школа вынуждена будет с одной стороны - решать эти проблемы, а с другой рекламировать платные услуги, чтобы зарабатывать. Мы не должны торопиться и резко переходить на платное образование! Его нет ни в одной развитой стране!

0

9

Я бы предложила такую платную услугу. Многие родители зарабатывают хорошие деньги, но это требует много сил и времени и на детей время не остается, некогда им помочь с домашним заданием и проверить правильность его выполнения. Кто-то няню или гувернантку подходящую находит, а я предлагаю оплачивать услуги профессионалов, которые выучат уроки, проследят, чтобы все было понятно ребенку и правильно сделано. Не обязательно все предметы, можно только те, где испытывает больше трудностей. Не путайте с продленкой - туда ходят в основном младшие школьники. Вы можете представить в продленке девятиклассника? А помощь ему нужна как никому больше. Сколько нервов и здоровья сохранили бы и дети и их родители. А кто из родителей может сам помочь - честь ему и хвала.

0

10

Теперь насчет платного образования или образовательных услуг. Пока в обществе такое социальное расслоение, ни о каком платном оказании образовательных услуг речи идти не может! Сначала пусть власть наведет порядок с оплатой труда населения. Чтоб если уж работаешь, даже неважно кем, то сможешь своему ребенку обеспечить многое для его развития. И никакие деньги не помогут из платежеспособного ребенка сделать чемпиона или художника.

0

11

А я против платного образования в обычной школе. Мы помним нашу советскую школу. Все было бесплатно. И кружки и факультативы. И каждый имел возможность пользоваться этим, было бы желание. Но для того чтобы у учителей было желание работать сверхурочно, государство достойно должно оценивать материально их труд. Но и спрос с учителя тогда будет строгим. А так как пока в педагогические институты идут не всегда (мягко говоря) по призванию, приходится родителям платить дополнительно. И не все имеют такие возможности. Вот и получают дети разные возможности и  для получения знаний и при выборе своего дальнейшего пути.

0

12

Елена Викторовна, дошкольные учреждения тоже могут предоставлять платные образовательные услуги?

0

13

Наше обсуждение всё больше склоняется к финансовым возможностям родителей. Давайте рассмотрим другой аспект проблемы: всегда ли школа может предоставить образовательную услугу, даже имея на неё социальный заказ, какова мера ответственности образовательного учреждения за качество предоставляемой услуги?

0

14

Родитель написал(а):

Елена Викторовна, дошкольные учреждения тоже могут предоставлять платные образовательные услуги?

Да, могут. Насколько мне известно дошкольные образовательные учреждения г. Тамбова такие услуги предоставляют. Я, как родитель, оплачивала бы своей дочери дополнительные занятия английским языком, танцами, гимнастикой, если бы детский сад их предоставлял.

Я опять  возвращаюсь к вопросу о возможностях образовательных учреждений, где взять специалистов? Для сельских школ, по-моему, очень болезненный и актуальный вопрос!

0

15

Елена Викторовна, родительская общественность взволнована и горячо обсуждает вопрос о финансовой состоятельности большинства российских семей и возможностях(а не только желаниях) родителей оплачивать дополнительные занятия ребенка, а разве не важно, чтобы эту тему обсуждала наша госдума, правительство?

0

16

Четко прописано количество часов ( по классам, по предметам),финансируемых из госбюджета, так называемый госзаказ. Правительство гарантирует  гражданам необходимый образовательный минимум.

0

17

Ирина Владимировна написал(а):

\И никакие деньги не помогут из платежеспособного ребенка сделать чемпиона или художника.

  С одной стороны: платежеспособные родители могут и не хотеть растить из своего ребенка чемпиона или знаменитого художника, просто стремятся его всесторонне развить. Что в этом плохого?
С другой стороны: при таком подходе сколько детей из малообеспеченных семей не смогу реализовать свои способности? Не будет новых Плющенко, Перельманов и т.д.
Во многих странах существует системы отбора и поддержки талантливых детей, государство оплачивает их обучение в элитных учебных заведениях

0

18

Я против пп.ж п.1 "создание групп по адаптации детей к условиям школьной жизни (до поступления в
школу, если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение)". Посещение групп не гарантирует адаптацию и успеваемость в школе. Ребенка могут подготовить и дома, а за справки о посещении ДОУ будут брать взятки.

0

19

Безусловно, но будущее наших детей только в наших руках! Кроме родителей, госудаство не сможет дать им образование в полном объеме. Оттого и приходиться прибегать к помощи репетиторов.Надо ценить, если есть к кому обратиться в таком случае за помощью!

0

20

Инна написал(а):

приходиться прибегать к помощи репетиторов

А может репетиторство так развито потому, что школа не предоставляет такой возможности?
Если бы образовательное учреждение оказывало такую платную услугу, что бы Вы предпочли: готовить ребёнка в школе или всё-таки услуги репетитора?

0

21

...Пока на школу не назначена цена,
Просить у власти хлеб она должна.
Но, видно, плохо школа власть учила,
Коль милостыней жить принуждена....     Омар Хайям
Господа,  ведь 10 веков прошло. Что изменилось?!

+1

22

Спасибо, Лариса! Умно, тонко, хлестко!

0

23

Я за платные дополнительные услуги в сфере образования.К сожалению,только учителя получают нарекания за свой труд,если он будет дополнительно оплачен.В других сферах жизни мы платим за все ,не возмущаясь.

0

24

Тамара написал(а):

учителя получают нарекания за свой труд,если он будет дополнительно оплачен.

Конечно, оценка качества предоставляемой образовательной услуги будет проводится. Если берешь денежки - предоставь и результат. Однако, работающему учителю пойдет маленькая толика родительской платы, а репетитору - весь гонорар. Согласятся ли    учителя брать на себя ответственность на таких условиях? Или заниматься репетиторством выгоднее?

0

25

Платные образовательные услуги приведут еще к большому расслоению в обществе и в итоге к катастрофе диктатуры или хаусу революции

0

26

Для того чтобы возможности учителей совпадали с желанием родителей, государство достойно должно оценивать материально их труд.

0

27

Финансовое сосстояние большинства Россиян не позволит оплачивать обучение детей, а в будущем это может пагубно отразиться на развитии и истории великой страны

0

28

Нас уничтожат без атомной бомбы!Это нововведение не принесет добра простому населению.Так кто же останется в конце?

0

29

Мы во всех отраслях перешли или переходим на рыночные отношения и при этом считаем, что в школе все должно оставаться по старинке. А может,если мы родители будем платить,то и требовать от детей ответственности мы будем больше.

0

30

По моему мнению платные образовательные услуги это не совсем правильно.Во многих семьях, которые не имеют возможности платить за образование,  растут очень способны, одаренные дети.Что будет с этими детьми ? Где их будущее? А для того, чтобы возможности школы совпадали с желаниями родителей, думаю необходимо просто правильно оценивать труд педагогов .Я думаю что педагогу просто не дадут возможности получать деньги полностью за его  дополнительные услуги ,а тогда где гарантии , что ребенок получит качественное образование?

0

31

Качественное образование не зависит на 100% от оплаты труда педагога, хотя и это важно. Нужно менять психологию людей. А она сейчас близка к "а нам все пофиг!". Это тоже самое, что платить деньги за рождение ребенка. Рождаемость поднялась, но не очень сильно, уже думают как это дело дальше простимулировать. По 100 000 за каждого следующего. Как вы думаете рождаемость сильно поднимется? Вот так и качество образования! До образования советских времен очень далеко. Тогда люди желали учить и желали учиться. Сами. Без стимулов!

0

32

Очень злободневная тема поднята автором. С одной стороны "давят" чиновники о введении платных услуг, с другой стороны менталитет нашего общества, который считает, что за образование обязано платить государство и все услуги для конкретного школьника на территории школы должны быть бесплатны. Низкое материальное состояние семей, особенно в сельских территориях....Когда  дети в школе едят только первое, потому что оно стоит дешевле второго блюда, экономя тем самым деньги родителей, понимаешь как бы им не хотелось посещать тот или иной платный кружок - они откажутся, потому что просто напросто в семье нет денег.

0

33

Уважаемые участники форума! Обсуждение  проблемы платных образовательных услуг подходит к завершению. Позвольте сделать некоторые обобщения. Итак, мы пришли к выводу, что в силу менталитета,в силу финансовых возможностей семей, ни родители, ни школа  не готовы к введению платных услуг. Хотя, некоторые семьи хотят и в состоянии оплачивать занятия ребёнка в творческих кружках и спортивных секциях, всё же большинству семей это не по карману.

0

34

Очень спорный вопрос и неоднозначный! С  одной стороны никакие деньги не сделают из богатого ученика гения, а бедный если он гений проявиться все равно. Но дополнительные уроки помогут развить детей не равнодушных родителей, которым не все равно какие знания получит их ребенок. Так что я считаю что просто плата должна быть подъемная для среднего класса, а не только для олигархов.

0

35

Среднее образование в России станет платным с 2013
года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???

Что тут можно добавить??? вот так и будем учить детей!!!!

0

36

Мм-дааааа..........
что то не видно энтузиазма после моего сообщения....
может конечно дискуссия уже не актуальна...,
но тем не менее.
конечно не учителя в этом не виноваты, но задумываюсь я не об этом. ну я в Москве, и конечно для дочерей сделаю все возможное,
но,
как в регионах то воспринимают это новшество???? нам давали образование, пичкали им, и мы в детстве мечтали, что бы его было немного меньше, что бы освоится не только в образовании, но и в жизни. нам навязывали даже этику общения..... а теперь......
она не нужна?????
сейчас я плачу за подготовительные курсы к школе 2500 рублей в месяц, так как нам нужно в следующем году идти в школу в 1 класс!!!.... наши родители платили такие деньги????? а процентном соотношении что бы мы пошли в школу???? мы ВСЕ шли в школу!!!!!!!!!!
главная задача нашего детства, была грамотность!!! на каждой стене мог оставить свою надпись любой двоечник, и все знали что он двоечник)))))
а теперь????
теперь у нас есть базовое образование. Вашим детям его достаточно????

0

37

o.O

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » форум Бочаровой Елены » Образование » Платные образовательные услуги: возможности школы и желания родителей.